Опрос

Оцените работу учреждения:

Факультет «Здоровое долголетие»

Работа данного факультета ориентирована на укрепление здоровья и продление активного долголетия людей преклонного возраста и инвалидов с использованием метода лечебной физкультуры.

Волонтеры на факультете: Ткачева Олеся Евгеньевна, Якунина Светлана Федоровна.

Основы гимнастики для пожилых

Гимнастика для пожилых «50+»

 

В онлайн «Университете третьего возраста» прошло занятие по оздоровительной физкультуре

Занятия для слушателей факультета «Здоровое долголетие» проходят по видеосвязи.

Не выходя из дома, пожилые люди в период самоизоляции проводят обычные тренировки и оздоровительные занятия.

Специалисты дают все необходимые рекомендации по выполнению упражнений, присылают на почту полезную информацию по темам занятий и дистанционно руководят обучением.

Все подопечные остаются на связи со специалистами центра и в любой момент могут получить консультации по тем или иным вопросам.

Самое главное сейчас для пожилых людей укреплять физическую форму и поддерживать позитивный настрой.

 

Для слушателей «Университета третьего возраста» проведено занятие по силовой гимнастике

В комплексном центре социального обслуживания населения Пугачевского района продолжаются занятия на факультете «Здоровое долголетие».

В рамках очередной тренировки участникам показали комплекс упражнений с утяжелением. Слушателям были предложены такие упражнения как: жим гантелей лежа, разводка гантелей, приседания с гантелями, выпады и махи перед собой. Каждый участник самостоятельно подобрал вес гантели, исходя из своей физической подготовленности.

По словам пожилых граждан, благодаря таким занятиям они получают заряд бодрости и энергии на весь день, поддерживают свое здоровье и физическую активность.

 

Слушатели онлайн «Университета третьего возраста» занимаются гимнастикой на свежем воздухе

Занятия проходят на факультете «Здоровое долголетие».

Особое значение для пожилых имеет  гимнастика на свежем воздухе. Во время таких занятий, успешно решаются задачи закаливания, воспитания общей выносливости, повышаются защитные функции организма.

В период самоизоляции слушателям факультета «Здоровое долголетие» особенно важны такие занятия. Уединяясь в своих участках, пожилые люди активно занимаются гимнастикой, растяжкой и скандинавской ходьбой.

Участники занятий рассказывают, что именно после уличной физкультуры улучшается дыхание и повышается выносливость.

 

https://www.youtube.com/watch?v=crYh8otw2sU

 

Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для занятий потребуется только коврик или его альтернатива, а также устойчивый стул. Комплекс упражнений рассчитан на каждый день,  предусмотрена проработка всех групп мышц.

 

В онлайн «Университете третьего возраста» прошло занятие с эластичной лентой

Для слушателей факультета «Здоровое долголетие» проходят видео-занятия в рамках акции #Сидимдома

Эластичная лента – это спортивный инвентарь из прочной резины (латекса) для упругости и силы мышц, физической реабилитации и упражнений на растяжку. С помощью эластичной ленты можно работать над укреплением мышц без использования тяжелых весов.

Повторяя за тренером,  пожилые люди прорабатывают бицепсы бедра, пресс, делают боковые махи и выпады, приседания.

Плюсы тренировок с фитнес резинкой:

  • подходит для людей, которым противопоказано выполнение технически сложных спортивных элементов с весом из-за проблем с позвоночником;
  • нет каких-либо возрастных ограничений (использование не противопоказано пожилым людям, наоборот, упражнения с лентой для фитнеса отличный способ безболезненно размяться);
  • даже при выполнении комплекса на определенную часть тела, в работе участвует дополнительно несколько групп мышц;
  • развивает координацию.

https://fit2u.ru/articles/uprazhneniya-s-fitnes-rezinkoi-prostoi-sposob-zapoluchit-figuru-mechty 

 

Слушатели «Университета третьего возраста» продолжают заниматься скандинавской ходьбой на свежем воздухе

 

Занятия проходят на факультете «Здоровое долголетие». Слушатели  «Университета третьего возраста» изучают литературу по технике ходьбы и видеоуроки –  там много полезной информации с визуальной картинкой.

Скандинавская ходьба помогает встать на ноги тем, кому сложно ходить из-за боли, проблем с суставами, артрита, грыжи, диабета, болезней сердца. Прогулки с палками укрепляют мышцы рук и спины, помогают стать более выносливым. Нагрузка с ног переносится на верхний плечевой пояс, а коленные суставы не испытывают слишком сильного давления.

Занятия показаны в рамках реабилитации после перенесённых операций, инсультов и инфарктов, при нервных расстройствах.