Опрос

Оцените работу учреждения:
  • Отлично 86%, 750 голосов
    750 голосов 86%
    750 голосов - 86% из всех голосов
  • Хорошо 13%, 117 голосов
    117 голосов 13%
    117 голосов - 13% из всех голосов
  • Удовлетворительно 0%, 3 голоса
    3 голоса
    3 голоса - 0% из всех голосов
  • Плохо 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 872
05.07.2020

Профилактика осенней хандры

⠀Солнышко еще нас балует, но уже совсем скоро тяжелые тучки заволокут небо и вперемешку с дождем потянуться серые дни. В этот период многие люди чувствуют себя вялыми, менее энергичными. Наши подрастающие дети не являются  исключением.⠀Для осеннего минора существует достаточно веские причины: похолодание, уменьшение светового дня, ожидание затяжной зимы.
Дети всё чаще жалуются на депрессию. Но депрессия и осенняя хандра — разные вещи. В чем их отличие? Когда у человека плохое настроение — у него наблюдается обычное снижение тонуса, но он прекрасно соображает, не теряя интерес к общению и к занятию любимыми делами. Известная многим, осенняя хандра. Некоторые впадают в спячку, работают с меньшим энтузиазмом, становятся чуть более раздражительным.
Депрессия кардинально отличается от вышеперечисленных признаков. У неё есть четыре основных признака: замедленное мышление, замедленная речь, двигательная заторможенность, тоскливое настроение. Человеку, находящемуся в депрессии, сложно общаться, передвигаться, в том числе и ходить на учебу. Ранее любимые дела уже не радуют. Также следует отметить длительный сон — до четырнадцати часов в сутки, после которого человек все равно чувствует себя разбитым. В случае депрессии — стоит обратиться к психоневрологу, а если одолела хандра — помогут следующие рекомендации:
Сначала стоит перестать бездельничать. Когда у человека нет занятия, в его голове назойливо начинают возникать мрачные мысли, от которых сложно избавиться. Стандартное планирование своего дня легко избавит человека от этого деструктивного состояния: вооружитесь блокнотом, ручкой, и распишите план действий на день, а лучше на неделю вперёд. Как это поможет? Сокращается время пассивного никчемного отдыха, уберегая от просмотра слезливых передач, листания социальных сетей, пустых разговоров по телефону.
Вы удивитесь, но моментально у вас обнаружится куча свободного времени, которое можно потратить с максимальной для себя пользой. Для этого грамотно разделите свой день на активную работу и на отдых. К примеру, чередуйте умственную работу с физическим трудом. Или наоборот: прибрался — читаю книгу.
Ленивые мечтатели чаще подвержены унынию, нежели люди занятые. Хандра одолевает тех, кто уделяет ей время. Бывает, что для плохого настроения есть веские причины, к примеру любимые кроссовки порвались, или с другом поругался. Всё решаемо: с другом можно помириться, попросив прощения и признав свою часть вины, а на кроссовки заработать – подростки достаточно физически развиты и могут это сделать, вариантов подработки много.
Полноценное питание является эффективной профилактикой осенней хандры. Необходимо включить в ежедневный рацион каши, макароны, овощи, мясо, молочные продукты. Питаться следует по режиму дня и исключить вредные перекусы. Добавить немного активного отдыха. Например, катание на роликах или велосипеде.
Уважаемые родители, будьте чутки к подросткам, в их возрасте свойственны перепады настроения. Многие дети транслируют огромное раздражение, обижаются, становятся неуправляемыми. Поэтому, дорогие мамы и папы, сохраняйте свое спокойствие, будьте деликатны и тактичны в своих высказываниях.
Самое важное для родителей — это избежать непоправимых ошибок. Обязательно спрашивайте у детей не только, как их дела в школе, но и в каком настроении они сейчас.
Некоторые родители, уверенные в том, что если ребенок накормлен, одет, обут, значит ему ничего не нужно. Это неправда. Его сомнения и переживания, поиск себя — очень важный момент. Поддерживайте своего ребенка, разговаривайте, обсуждайте темы, волнующие ваше чадо.
Экстренная помощь любой семье в подобной ситуации следующая:
Терпение
Внимание
Мудрость
Живого полноценного общения со своими родителями не заменят ребенку ни новая игрушка, ни поход в кино. Окружите своих детей атмосферой понимания, тепла и заботы, чтобы никакая осенняя хандра и близко к ним не подступила.